Durante el pasado fin de semana, Arroyo de la Luz ha vuelto a celebrar la tradicional Fiesta Gastronómica Coles con Buche con todo el esplendor que la caracteriza, después de dos años de parón por la pandemia, la fiesta ha regresado con éxito de afluencia de público y participación superando los 3500 participantes en las diferentes actividades programadas.
En la jornada del sábado de esta decimonovena edición, los más pequeños han participado en los diferentes talleres donde han aprendido la elaboración de utensilios de barro de la tradicional alfarería arroyana en el ‘Alfar Ramos’ y han experimentado in situ, el cultivo de las «Coles» y otros productos de temporada la huerta ‘Mangurria’.
Además, el alcalde, Carlos Caro y la concejala de Cultura, Leticia Carrero, fueron los encargados de entregar un lote de productos locales para elaborar nuestro plato estrella, las sabrosas coles con buche, a cada uno de los ganadores del VIII Concurso Fotográfico Coles con Buche, cuyo objetivo es seguir promocionando la “Fiesta Gastronómica Coles con Buche” así como fomentar el conocimiento sobre el cultivo, elaboración y el consumo de los productos arroyanos. Los ganadores de este año han sido los siguientes: el primer premio para la fotografía ‘Humilde pero sublime’ de Juan Luis Bermejo López, el segundo premio para ‘A mesa puesta’ de Juan Cid Bermejo y el tercer premio para ‘Quien siembra, recoge’ de José Salado Parra.
El tradicional Show Cooking, una masterclass de cocina en vivo, a cargo de los cocineros y hermanos arroyanos, José David Salado y Jorge Salado, quienes deleitaron a los presentes con unas Coles con Buche cocinadas de forma tradicional, como siempre las ha elaborado su abuela, a la que pidieron consejo para su realización. Una exquisitez para los paladares que al finalizar degustaron el público.
La primera jornada concluyó, con el espectáculo Madurez Flamenca de Tamara Alegre. Un trabajo que estrenó la cantaora cacereña en Arroyo de la Luz y en el que emocionó e hizo vibrar al público con su flamenco con buen gusto, fuerza y emoción, así como de su versatilidad y desgarradora voz.
En cuanto a la jornada del domingo la ruta “Sabor con Historia”, un año más discurrió por el paraje ambiental de las huertas agroecológicas arroyanas, donde se cultivan las Coles. Una ruta que partió desde el Convento de San Francisco germen de la actual ribera de huertas y que finalizó en la huerta ‘Mangurria’ junto al Castillo de los Herreras.
La mañana continuó con otra gran herencia cultural de Arroyo de la Luz, el folklore, que estuvo presente en la celebración del III Festival de Folklore Coles con Buche, donde el grupo folclórico Municipal el Harriero y su escuela infantil de baile, entusiasmaron a los presentes con sus bailes y sus canciones, al igual que el Grupo de Danzas de Ayllón (Segovia) quienes mostraron sus bonitas jotas, muy aplaudidas por el público.
Al medio día se dio paso a la degustación popular de las coles con buche en el espacio denominado Territorio Joven, donde se sirvieron unas 1300 raciones de un menú compuesto de plato de coles con buche, tocino, pizpierno, chorizos, morcillas boferas, pan, bebida y postre. Lo que supone 1.350 kilos de coles procedentes de las huertas arroyanas, 320 kilos de buche, 180 kilos de tocino, 215 kilos de pizpierno, 125 kilos de chorizos y 115 kilos de morcillas boferas.
Ya por la tarde y como colofón final el día terminó con el Baile de las coles con buche amenizado por orquesta en el Corral de Comedias, el sorteo de tres lotes de coles y condío para su preparación y la proyección de la película “Bon Appétit”, con entrada gratuita hasta completar aforo.
Arroyo de la Luz es un pueblo de gran tradición culinaria y las suculentas coles con buche son famosas en todos los alrededores, convertidas en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de local y de Extremadura.
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